Российская Политическая Партия

"Союз"

Приморское отделение
Нет наркотикам | Полония Приморья | Грузовики и спецтехника
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ
ЧЛЕНСТВО
ОТДЕЛЕНИЯ
ДОКУМЕНТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
НАШ АДРЕС
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Партия цвета хаки

Интервью делегата учредительного съезда РПП "Союз"
Иванова С.В.
 

Скоро во Владивосток прибудет Знамя. Знамя новой Партии. Партии, возникновение которой, возможно, стало одним из самых громких событий нынешней политической осени. И если пока мы еще не услышали этот "гром", прозвучавший глухо, как выстрел через подушку, - что ж, все впереди. Эхо его еще может прозвучать грохотом пушек и лязганьем гусениц. Впрочем, пока не все так страшно - достаточно легко он может потонуть в скрипе перьев и бряцании орденов.

Создатели партии "Союз" обещают сделать отставных офицеров и прапорщиков оплотом Владимира Путина. "Медведь" особого назначения. Учредительный съезд Российской политической партии "Союз" состоялся совсем недавно - 28 сентября. В нем приняли участие делегаты из 70 регионов страны (в том числе и из Приморья). По словам одного из основателей партии генерала Моисеева, социальная база "Союза" - "ветераны ратной службы" (запасники и отставники силовых структур). Об общей численности речь не шла, но, как заявил в докладе генерал Моисеев, он рассчитывает, для начала - на 600 тысяч. Откуда цифра? А очень просто - именно такое количество офицеров и прапорщиков должно в ближайшее время попасть под глобальное сокращение. А уволенные ранее? Куда ж им вступать, как не в собственную, для них специально созданную партию?

Итак, костяк политического новодела составляют бывшие генералы и офицеры Минобороны, МВД, ФСБ и других силовых структур. В обращении оргкомитета "Союз" отрекомендован как партия, которая будет представлять интересы бывших сотрудников правоохранительных структур, военнослужащих и членов их семей. Но главная ставка все же на ветеранов: действующим военнослужащим, как известно, политикой заниматься запрещено. "Союз" создан, пора приступать к реализации основных целей: возрождению духовности, развитию отечественного производства, обеспечению безопасности страны, укреплению российской государственности и... ну вы знаете все это по программам других партий.

Генералы-родители

У новой партии войны и труда двое отцов: генерал армии Михаил Моисеев и генерал-полковник Анатолий Шкирко. Первому 61 год. В 1991 году, сразу после возвращения Горбачева из форосского заточения, генерал был назначен министром обороны СССР. Через два дня, когда выяснилось, что генерал подписывал документы ГКЧП, его отправили в отставку. Однако Моисеев всегда был действующей фигурой в российской военной среде. Говорят, именно он в последние годы существенно влиял на решения, которые определяли ход военного строительства в целом. Свои политические пристрастия генерал по сей день не обнаруживал. И, в отличие от других коллег-генералов, не спешил под знамена движений, объявлявших себя военно-патриотическими.Генералу Шкирко - 53. Вся его служба проходила во Внутренних войсках МВД. После ранения Анатолия Романова в 1995 году Шкирко сменил его на посту командующего объединенной группировкой в Чечне. В декабре того же года стал командующим ВВ. Ушел в отставку по состоянию здоровья. Однако известно, что генерал был противником политических полумер в отношении Чечни, считал ошибкой заигрывание с лидерами Ичкерии. В сентябре прошлого года баллотировался в Думу по списку объединения "За гражданское достоинство" Эллы Памфиловой.

Что-то будет

Новой России известны две более менее серьезные попытки массового участия военных в политике. Первопроходцем был подполковник-сталинист Станислав Терехов со своим "Союзом офицеров". Попытки тереховцев создать боеспособную политструктуру и вывести людей на улицу с треском провалились. В 1993-м Терехов еще пытался учинить вооруженный захват здания бывшего штаба Организации Варшавского договора. С тех пор о нем ничего не слышно. Вторая значимая попытка создать военно-политическое лобби была предпринята осенью 1996-го, когда Виктор Илюхин, прикрывшись широкой спиной Льва Рохлина, организовал Движение в поддержку армии, флота и оборонной промышленности - ДПА. Но скоро Рохлин своей энергией и разоблачительной активностью затмил реального отца-основателя. Летом 1998-го он был убит (дело сейчас, как известно, слушается в суде). Илюхин вновь взялся за дело, но ДПА была уже лишь вывеской: никаких реальных сил за ней не просматривалось. И вот - третий рывок во власть людей в погонах - "Союз".Что и говорить, "Союз" (вернее, его учреждение) прогремел салютом. Практически ни одна центральная газета не обошла вниманием его создание. Вот несколько основных версий и прогнозов по поводу "нового военно-политического объединения".

Версия 1. Фигуры Моисеева и Шкирко, сохранивших, с одной стороны, прочные связи со своими ведомствами, и не замеченных в политическом экстремизме, с другой - наводят на мысль о том, что идея создания "Союза" прошла обкатку в кремлевских кабинетах. По мнению журналистов СМИ, "Владимиру Путину сегодня, может быть, как никогда, нужна прочная опора в войсках и вообще в среде военных.

Версия 2. Ветераны-силовики играют не на своем поле - их потенциальный электорат уже давно и стабильно голосует за КПРФ. Скорее всего, новорожденный "Союз" ждет та же участь, что и предыдущие объединения военных: послужив трамплином для пары-тройки политиканов, он тихо умрет. Ибо никакой базы для создания влиятельной политической организации отставных военных, чекистов, милиционеров и администраторов-оборонщиков в России нет.

Версия 3. Присутствие военных в политике - вещь неизбежная. Они имеют на это право. Другое дело, что стиль участия в политике у военных свой, особенный, "военный". Руцкой, Лебедь, Макашов, Терехов, Громов, став политиками федерального уровня, отстаиванием интересов военной корпорации не занимались. Точно так же не принесли они и их "союзы" заметной пользы ни стране, ни каким-то политическим и общественным силам.

"Объединились ум и сила..."

Тут авторы партийного гимна, конечно, несколько поторопились: если "ум" (он же "мозг", он же учредитель и центральное руководство), как мы уже убедились, у "Союза" действительно нехилый (во всяком случае, по военным меркам), то подтягивание "силы" (то бишь формирование региональных отделений, увеличение количества рядовых и нерядовых членов партии) пока в процессе. Но очень похоже, что процесс этот не будет слишком долгим. Сила у ума обещает появиться довольно быстро. И сила реальная. За доказательствами далеко ходить не надо - они здесь, в Приморье.

Оперативности политиков в погонах можно только обзавидоваться: прошло всего полтора месяца со дня учредительного съезда "Союза", а уж по всей России создаются региональные и местные отделения, проводится агитация и пишутся заявления.

Директор местного "Союза"

Досье "Н".

Сергей Иванов, 1956 года рождения, офицер запаса (уволен с должности комбата), глава Приморского отделения Российской общественной организации инвалидов ВС "Содружество", впервые был представлен широкой общественности газетой "Новости" как организатор локального объединения по борьбе с распространением наркомании. Несколько офицеров, напрямую столкнувшись с этим злом, устроили нечто вроде маленькой "партизанской войны": самостоятельно пытались заниматься выявлением наркопритонов, пристрастными беседами с дилерами, лечением попавших в беду. Спустя некоторое время, усилиями СМИ, нескольких местных общественников и родителей наркоманов была создана серьезная общественная формация "Нет наркотикам", которое возглавила руководитель Фонда "Участие" и директор КЦНК Светлана Морозова, а Иванов получил в этом движении должность начальника штаба. Сейчас это достаточно сильное и влиятельное объединение многих солидных и уважаемых людей и организаций, считающих своими главными задачами профилактику наркомании и создание в Приморье реабилитационных центров для лечения и социальной адаптации наркопотребителей. Что касается Сергея Иванова, то его просто разрывают на части: на его офицерских плечах и инвалиды "Содружества", и "Нет наркотикам", а теперь вот - и организация местного отделения РПП "Союз". Из общественной деятельности в политику - это классика."Содружеству" в Приморье - год. Из пресс-релиза организации: "За это время налажена переписка с местными главами администраций военными комиссариатами, районными газетами. Выслано более 500 исходящих писем, выявлено 628 пенсионеров-инвалидов МО. Получено более 100 писем (43 человека получили конкретную помощь)" - из пресс-релиза "Содружества".

- Я сейчас являюсь директором приморского представительства "Союза",

-говорит Иванов. -Потому что мы, "Содружество", вот уже два года тянем в крае "Нет наркотикам", нас заметили и пригласили (интересно, кто в столице отслеживает деятельность провинциальных общественных организаций? - Прим. авт.). В Москву, на съезд, поехали от Приморья я и двое ветеранов МВД - Борис Кузин и Валентин Костров. Один из них до сих пор еще в Москве, получил там партийное знамя для нашего представительства, скоро привезет... В Москве все шикарно проходило. Портфели именные всем делегатам вручили, фотографировали у знамени...

- За счет чего собирается жить партия?

- Это понятно. Членские взносы - 100 рублей в год - раз. Спонсорская помощь на местах тех, кто ищет поддержки силовых структур, - два. Материальная помощь "сверху" - три.

- Сверху - это государство?

- Разумеется. Государство и президент. Шестимиллионный отряд 40-50-летних отставников, кадровых офицеров и прапорщиков, не разучившихся держать в руках оружие - это мощный отряд, позволяющий решать многие вопросы государственной и общественной жизни. Наша партия создана в поддержку Путину. И нам хотелось бы это донести до людей...

- А что за собрание будет у вас в пятницу?

- Это не собрание. Это сбор инициативной группы. Мы распределим обязанности и направления деятельности, обсудим кадровый состав руководства. Это же - ПАРТИЯ! Да, это партия. И ее отделение в насквозь военизированном крае может стать одним из самых мощных в стране. Проблем у уволенных с военной службы в регионе, пожалуй, больше, чем у отставников в западной части страны. Серьезные трудности при подборе подходящей гражданской специальности испытывают до 70 процентов уволенных с военной службы. Наверняка многие пополнят ряды "своей" партии. А вот годится ли г-н Иванов на роль регионального лидера "Союза", никто пока не знает. Но то, что рулить он любит, сомнений не вызывает.

Заключение

Не было у нас еще удачного опыта политстроительства на военной почве. Политорганизации военных становились либо откровенно экстремистскими или даже шовинистскими, либо тонули в трясине бюрократии. А если Кремль затеял стратегическую политигру с дальними перспективами? Тогда сотни тысяч и миллионы военных отставников вполне могут стать опорой и надеждой Путина. Им просто нужно вовремя давать понятные команды. Ну и, конечно, не забывать кормить...

Комментарий газеты

Виктор Бобров, председатель координационного Совета общественного движения "Боевое братство": - Я лично отношусь к целям "Союза" положительно. Информации о том, что наша организация среди его учредителей, пока не имею. В Москву на съезд меня не приглашали. Я за то, чтобы движений, поддерживающих ветеранов армии и силовых структур, становилось больше. Буду ли я призывать 8 тысяч членов нашей приморской организации вступить в "Союз" - пока не знаю.

Александр Дудинский, председатель совета Приморской региональной организации "Союз советских офицеров", член краевого комитета КПРФ: - "Союз" - это очередная попытка дробления монолита. Есть, реально существуют, занимаются декларированными "Союзом" проблемами ветеранов армии и флота наш "Союз советских офицеров", есть КПРФ. Но постоянно на горизонте появляются люди, мечтающие о власти, лидерстве. Такие и создают новые группировки и партийки, оттягивая людей от нас…

Комментарий Иванова С.В.

- директора Приморского представительства РПП "Союз" Как-то пришел к нам подозрительный тип, хотел устроиться на работу в "Содружество", я отправил его домой за документами. Потом он звонил мне из редакции, говорит, что звонят из отдела расследований, пообщались мы по телефону с ним, а через три дня появилась статья в газете. Может быть время такое, может быть так сейчас принято, может сейчас думают, что с военными надо играть в войнушку, с бывшими силовиками надо переодеваться под горнолыжника и проводить какое-то журналистское расследование. Лично в моем понятии это надо было сделать по-другому. Открыто, честно, вызвать меня к себе, или побеседовать у нас два-три часа. Я бы мог более подробно рассказать и о себе и о "Содружестве" и о "Нет наркотикам" и об учредительном съезде РПП "Союз". Ну да Бог с ними.

В комментарии Виктора Боброва правильно подмечено, что нужно во всем разобраться, не спешить, и уже потом принимать решения: вступать в "Союз" или нет.Правильные, мудрые, взвешанные, слова. Лично я для себя этот выбор уже сделал.

В комментарии Александра Дудинского много не досказанного: что такое монолит, что такое КПРФ, что такое новые партийки, от кого оттягивают людей. Я думаю, что время все расставит по свом местам, даст ответы на все вопросы, как это оно делало всегда!.

 
Василий Буслаев, Иван Власов газета "Новости" 17.11.2000
 
 
рег. удостоверение №25/346 от 31.01.2000 г


наш e-mail

{counters}

 

Hosted by uCoz